sábado, 11 de outubro de 2014

Feira de Produtos de Léon

Este fim-de-semana, rumamos até Léon, para a feira de produtos de Léon. A presença neste evento é uma parceria com a Câmara Municipal de Bragança.

Faça-nos uma visita.

feira bísaro león

quinta-feira, 18 de setembro de 2014

Mercado de Sabores 2014

Decorreu no último fim-de-semana o Mercado de Sabores do Continente.
Como já é habitual, marcámos presença, neste importante evento da produção nacional, organizado pelo Modelo Continente.

Deixamos-vos algumas fotos:

mercado de sabores 2014

sandes presunto bísaro

Descubra, mais fotos pesquisando com: #mercadodesabores

domingo, 17 de agosto de 2014

Lasanha de Alheira

É adepto de massa?
A alheira é um enchido de massas...
Hoje propomos-lhe uma receita de massa com "massa": Lasanha de Alheira

lasanha de alheira

Poderá adquirir as Alheiras Bísaro Tradicional numa grande superfície perto de si, ou online.
Bom Apetite!!

sexta-feira, 8 de agosto de 2014

Trás-os-Montes - A salsicharia da Terra Fria que celebra o porco bísaro

Um artigo do Café Portugal:


Este é um percurso empresarial que começou em 1988, com os enchidos e o fumeiro da Terra Fria. Hoje, a salsicharia tradicional «Bísaro», conta com vários produtos confeccionados a partir da raça autóctone transmontana. É de Gimonde, freguesia do concelho de Bragança, que saem os presuntos, lombos, cachaços e salpicões bísaros com garantia de Denominação de Origem Protegida (DOP). É este mundo de sabores transmontanos que fomos descobrir.


Maria Fernandes, uma das responsáveis pela salsicharia «Bísaro», sabe de cor os processos tradicionais de confecção dos seus produtos, todos DOP.

«Sou uma transmontana de gema, aprendi as técnicas com a minha mãe e com o meu pai», conta Maria, 65 anos, há mais de 30 envolvida na produção de fumeiro em Gimonde. 

Tudo começou em 1935 na terra que se situa em pleno Parque Natural de Montesinho, quando o pai de Maria Fernandes «decidiu abrir um restaurante e mercearia na estrada nacional de Gimonde que liga Bragança à fronteira de Quintanilha», como nos explica: «a casa era um sucesso, sobretudo pelos petiscos dos enchidos bísaros». 
Foi assim que a ideia de abrir uma salsicharia dedicada a produtos derivados desta raça autóctone ganhou força. 

Corria o ano de 1988. À época, a produção centrava-se nos produtos fumados como o presunto, a alheira, a chouriça, o salpicão e o butelo (enchido confeccionado com pedaços de carne de porco com osso) e que acompanha as vagens de feijão cozidas com a casca. O restaurante, esse, mantém-se ainda aberto.

Os produtos, realça, «são elaborados de forma tradicional», e «são dos melhores que temos em Portugal». 

No caso da carne do porco bísaro, «que apostamos há 15 anos, fizemo-lo porque tem um paladar único e dá enchidos de qualidade», adianta Maria.

A responsável sublinha que «só foi possível tornar isto realidade porque a tradição passou de geração em geração na família». 

São os fumeiros os produtos com «mais saída porque a carne de porco bísaro é da melhor que há, e confeccionamo-la como as nossas mães e avós».


Entre os produtos mais reconhecidos, a salsicharia oferece três gamas diferentes: a de porco bísaro (presuntos, enchidos, fatiados e carne), bísaro tradicional (presuntos, alheiras e chouriças) e enchidos de Vinhais (butelo, chouriças, salpicões e alheiras).

Actualmente os produtos desta salsicharia transmontana, que emprega quatro dezenas de trabalhadores, estão presentes em várias lojas goumet do país bem como nalgumas cadeias de hipermercados.

E lá fora, o caminho da internacionalização já está aberto há mais de três anos. A empresa exporta para Itália, França e Alemanha, países onde apostou na promoção, sobretudo marcando presença em feiras gastronómicas.

O porco bísaro, raça autóctone com origem em Trás-os-Montes, alimenta-se nas pastagens serranas férteis, que lhe dá depois as qualidades próprias ao nível da carne.

Há ainda um museu dedicado à raça, em Bragança, que promove o bísaro em todas as suas dimensões, desde a cultura à etnografia, passando pela gastronomia e turismo.

Artigo da jornalista Ana Clara, artigo original aqui.

quarta-feira, 23 de julho de 2014

Feira Natural.PT em Sintra



Nos dias 25 e 26 de julho, decorre no Terreiro do Palácio da Vila, em Sintra a 1.ª feira Natural.PT.

Uma organização do ICNF, e pretende proceder ao lançamento oficial da marca “natural.pt”, que se pretende venha a constituir um sinal diferenciador e garante da excelência dos produtos e serviços produzidos ou que tenham por base as áreas protegidas portuguesas e respetivos territórios concelhios.

A Bísaro - Salsicharia Tradicional irá marcar presença neste evento, apresentando os produtos por nós produzidos, integrados no Parque Natural de Montesinho.

natural.pt



quarta-feira, 25 de junho de 2014

Portugal Sou Eu na Expo Trás-os-Montes



O projeto Portugal Sou Eu, participou na última edição da Expo Trás-os-Montes, que se realizou no pavilhão do Nerba, em Bragança.

A Bísaro - Salsicharia Tradicional, participou nesta exposição com um stand próprio bem como, no stand do projeto Portugal Sou Eu.

segunda-feira, 9 de junho de 2014

Portugal Salsicharia Bísaro : Arquivo LUSA

Portugal Salsicharia Bísaro

Alberto Fernandes, 26 anos, que representa a geração mais nova da família Fernandes, é o responsável de um dos segmentos do negócio familiar, a salsicharia Bísaro, em fábrica certificada onde é reproduzido todo o ciclo tradicional do fumeiro em 26 compartimentos, incluindo a cura com fumo, em Gimonde, 6 de novembro de 2010. (ACOMPANHA TEXTO) MANUEL TELES/LUSA PRT Bragança LUSA © 2010